第46回愛媛県小学校教員体育研修会の開催

2022年9月1日 08時00分

8月5日(金)鬼北総合公園体育館において、第46回愛媛県小学校教員体育研修会を開催しました。

午前中は基調提案の後、今治・越智による「低学年水遊び」の研究発表・研究協議を行い、今治市立近見小学校 武田 明敏 校長先生により指導助言をいただきました。愛顔(えがお)あふれる子どもたちを育むための様々な視点や研究の成果を共有することができました。

午後は、講演及び実技研修を行いました。講師として、愛媛大学教育学部 教授 日野 克博先生に「子どもがつなぐ 愛顔(えがお)あふれる体育学習」という演題で、第3期スポーツ基本計画において新たに示された三つの視点の中から、「つくる/はぐくむ」に焦点を当てた「アダプテッド体育(全ての子どもがいきいきと輝く体育)」について御指導をいただきました。ソフトバレーボールを使った教材(ハンドリー・シッティングバレーボール)に取り組む中で、全ての子どもにとってやさしく、主体的で深い学びにつながる教材づくりについて、体験的に学ぶことができました。