令和5年度新居浜市小学校体育連盟陸上運動実技講習会・審判講習会の開催

2023年9月6日 17時31分

令和5年8月18日(金)、東雲陸上競技場で、新居浜市小学校体育連盟陸上運動実技講習会を開催しました。講習会の前半は、Niihama T&Fの薦田先生を講師としてお招きし、以下のような講習を行いました。

・      ウォーミングアップや補強運動の実演と実習。

・      ソフトボール投げの指導上のポイントや留意点、練習方法について。

また、講習会の後半には、市陸上記録会の運営を円滑に進めるために、審判講習会を行いました。各種目の運営の流れや実施及び計測の仕方、指導上の留意点について、役員経験者の方に講師を務めていただきながら、より多くの先生に理解を深めていただくことができました。

今回の講習会を通して学んだことを、市内の子どもたちへの指導に生かしていきたいと思います。