第47回愛媛県小学校教員体育研修会の開催

2023年8月7日 09時22分

8月4日(金)西条市総合公園体育館において、第47回愛媛県小学校教員体育研修会を開催しました。

午前中は基調提案の後、新居浜市小体連による「器械・器具を使っての運動遊び」の研究発表・研究協議を行い、愛媛大学教育学部 准教授 糸岡 夕里先生により指導助言をいただきました。愛顔(えがお)あふれる子どもたちを育むための様々な視点や研究の成果を共有することができました。

午後は、講演及び実技研修を行いました。講師として、筑波大学 准教授 澤江 幸則先生に「障がいのある子どもに特化した指導方法、アダプテッドの理解と実際」という演題で、「アダプテッドとは何か」ということを中心に御指導をいただきました。また、ボッチャによる実技研修では、視覚障がい者の方にも楽しんでもらえるボッチャにアダプテッドすることを考えながら競技を行いました。講演及び実技研修を通して誰もが楽しみ、わくわくしながら運動できるように変えていくアダプテッドスポーツの可能性について、体験的に学ぶことができました。